陕西省老子思想研究会 您所在位置:首页 > 机构沿革 > 陕西省老子思想研究会 >   
协会简介
发布时间:【2012-03-28】        阅读:97 次

 

 

 

中国社会科学网讯(记者 高莹 通讯员 夏绍熙 赵典)2012年4月5日,由陕西省老子思想研究会举办的道家研究座谈会在西安举行。陕西省老子思想研究会名誉会长、西北大学名誉校长、清华大学教授张岂之教授,老子思想研究会学术顾问、原陕西省副省长巩德顺,陕西省社会科学界联合会党组书记周敏、副主席杨凡,陕西省宗教事务局专职委员冯祥民等出席会议。全国政协常委、中国道教协会会长、陕西省老子思想研究会学术顾问任法融向会议发来贺词。陕西省老子思想研究会副会长、西北大学校长方光华教授主持会议。来自清华大学、西北大学、西安交通大学、杭州师范大学、陕西省社会科学院、西安市文学艺术界联合会等机构的30余名专家学者及企业界人士参加了座谈会。张岂之饱含感情地回顾了陕西省老子思想研究会成立的情况。1992年,在原陕西省省长白清才同志的支持下,研究会正式成立,任继愈先生出任会长,张岂之先生出任执行会长,当时的陕西省政府秘书长巩德顺先生担任秘书长。


    研究会成立后,于1991年、1992年分别举办了主题为“老子与中华文明”、“老子思想的现代价值”的全国道家思想研讨会。会议出版了论文集。任继愈、陈鼓应、熊铁基、孙以楷、尹振环等知名学者均曾出席会议。  

    新任陕西省老子思想研究会会长、西北大学中国思想文化研究所副所长谢阳举教授指出,老子思想研究会是为了促进老子思想、道家思想及道教文化研究而成立的学术性社会团体,是由学者自觉自愿结合而成的、非营利性的地方性学术组织和省级学会。在研究会的发展过程中,张岂之先生作为负责人,付出了很多的心血;来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南京大学、陕西师范大学、华中师范大学、西北大学等单位的一批学者也为研究会的成立和发展作出了巨大贡献;中国社会科学网总编辑周溯源也是研究会的发起人之一。谢阳举在会上向他们表达了诚挚的谢意。  

    谢阳举介绍了研究会的未来工作规划。他说,研究会的长远工作方向,一是有组织、有计划地对老子思想及其影响展开历史的、科学的总结。老子是中国古代哲学的开山者,老子思想对中华民族的思想史、哲学史、科学技术、伦理宗教、文学艺术、政治法律、医药文化、心理结构和生活方式都产生了巨大的影响。战国以降,老子思想研究不绝,研究成果汗牛充栋,因此有必要对其进行总结和归纳;二是研究老子思想的传播及发展。目前《老子》一书的外文译本已近500种,涉及30多种语言,20世纪末英国金斯顿大学思想史教授克拉克(J.J.Clarke)甚至宣布已经存在“西方道家”,这种老子思想的新型形态具有重大的研究价值;三是发掘老子思想的时代价值。老子提倡道德为本,顺其自然,反对强梁,去华取实,返璞归真,虚静守一,和光同尘,功成身退,柔弱无为,公正平等,长治久安,不自是,不自贵,不扰民,超越自我中心主义,超越人类中心主义等等理念。这些思想有利于现代工业文明的反思和调整,有利于净化社会风气,有利于现代人的心灵健康,有利于东西方文化的融合和创新,有利于现代政治文明的建设,有利于未来生态文明的培育和发展。  

    与会学者认为,应从广度和深度上加强对老子思想、道家思想和道教文化的研究。张岂之指出,道家思想内涵丰富,但就全国而言,对道家思想的研究投入、研究力量和研究成果都不如儒家思想。陕西省老子思想研究会要以中国优秀传统文化为坚实基础,坚持社会主义先进文化,搭建广阔的学术平台,鼓励学者们研讨创新性、专门性的问题,切实提高道家文化的学术研究水平。杭州师范大学国学院范立舟教授提出,研究会可以从三个层面开展工作:首先是陕西省范围内的老子研究,要整合陕西省内的老子、道家、道教文献资源,对有学术价值的文献进行点校、整理、出版;其次是全国范围内的老子研究,即与国内主流学术群体对接,编辑出版老子、道家、道教思想研究的学术著作;再次是世界范围内的老子研究,调查日本、北美、欧洲等国家中与老子研究有关的学术资源,对研究成果进行汇编,力争搜集齐全世界老子研究的相关文献,建立一个文献基地。陕西师范大学刘学智教授认为,应深入研究《老子》文本,进一步考证出土帛书本、竹简本和通行本的关系,探索早期道家与儒家、道家与道教的联系,同时还应注意老子思想的海外影响。在这些研究的基础上,探讨道家思想的现代意义才能做到有的放矢。陕西省社会科学院宗教研究所樊光春研究员提出,有必要对比欧美和中日学者的相关见解,深入研究道家和道教的关系,进而得出我们自身的结论。他还建议对老子与楼观台道教文化的关系进行进一步的实地调查和理论研究。  

    与会学者还对老子思想、道家思想和道教文化研究中的一些基本问题进行了讨论。西北大学中国思想文化研究所张茂泽教授认为,应加强老子思想历史价值和世界价值的研究,探讨中华文明特色与老子思想之间的深层关系。西安市文联主席吴克敬认为,当今世界存在着“自由”和“自在”两种文化。当一些西方国家以“自由”为借口恣意横行、盲目消费的时候,以道家思想为代表的“自在”文化关注身体与灵魂的和谐,提倡尊道贵德、尊重自然,因而更加具有积极意义和推广价值。  张岂之教授在座谈会总结讲话中指出了研究会在今后一段时期内的具体工作目标:一是在两年内推出《欧美老子研究》著作,力求科学、准确地反映西方老子思想的研究成果;二是对陕西省道家、道教研究文献进行调查摸底,在条件成熟时开展整理工作;三是每两年召开一次学术讨论会,推动学术讨论,出版学术成果;四是编辑会员通讯录,交流相关研究动态和研究信息。研究会还将建设专门网站,并出版《老子研究》学刊。
[责任编辑:窦宝国]

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师