学术动态 您所在位置:首页 > 学术动态 >   
美国著名学者彼得·温茨来我所交流
发布时间:【2015-04-28】        阅读:57 次

    2015年427日(星期一下午两点半美国当代著名学者彼得·温茨教授(Professor Peter S. Wenz)在西北大学太白校区6112教室,为我所全体师生及部分其他院系的学生开展一场题为“自然守护者”的专题讲座。讲座全程由朱丹琼副教授做翻译。

彼得·温茨

     彼得·温茨教授在威斯康辛大学获得博士学位,现为伊利诺伊大学斯普林菲尔德分校终身荣誉教授,南伊利诺伊大学医学院兼职教授,牛津大学、新西兰坎特伯雷大学访问学者,西班牙阿尔卡拉大学环境伦理学客座教授,国际期刊《环境伦理学》编委会委员,国际期刊《社会理论与实践》的审稿人,加利福利亚大学出版社、纽约州立大学出版社、牛津大学出版社审稿人。温茨教授是国际环境正义研究的先驱,国际知名环境哲学、环境伦理学、环境法哲学研究专家,出版专著10余部,代表作有 Environmental Justice. New York: SUNY(1988); Abortion Rights as Religious Freedom. Philadelphia: Temple University Press(1992); Faces of Environmental Racism. Lanham MD: Rowman and Littlefield (1995); Nature’s Keeper. Philadelphia: Temple University Press (1996); Environmental Ethics Today. Oxford: Oxford University Press(2001); Political Philosophies in Moral Conflict. Boston: McGraw-Hill(2007); Beyond Red and Blue: How Twelve Political Philosophies Shape American Debates. Cambridge. MA: MIT Press(2009)。其著作中文译本有由我所宋玉波副教授和西安电子电子科技大学朱丹琼副教授合作翻译的《环境正义论》与《现代环境伦理》(上海人民出版社,2007)。


讲座现场

     本场专题报告聚焦于动物权利和环境伦理学中盖娅假说(Giai Hypothesis)两个问题。温茨教授认为,随着科技的不断进步,人类所掌握的力量也越来越来,为了使人类的力量不至于破坏生态环境,人类需要不断约束自己的行为,并把动物、物种和生态系统纳入人类道德关怀的考量范围之内。温茨教授分析并批驳了反对把动物作为道德关怀对象的几种理由,主张动物具有感受痛苦的能力,因此人类应该关心动物的福利。在论证应该把物种和生态系统当作道德关怀的合法对象的时候,温茨教授介绍了“最后一人论证”(Last Person Argument)、美国生态学家利奥波特(Aldo Leopold)的“大地伦理”、挪威生态哲学家阿恩·纳斯(Arne Naess)的“深生态学”和英国大气学家詹姆·洛夫洛克(James E.lovelock)的“盖娅假说”。讲座结束后,温茨教授还回答了现场学生的提问。

学生提问

宋玉波副教授做总结

 

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师