学术动态 您所在位置:首页 > 学术动态 >   
马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国思想史》出版
发布时间:【2015-12-22】        阅读:140 次

    马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国思想史》于2015年12月由高等教育出版社出版发行。该教材是在教育部实施马克思主义理论研究和建设工程领导小组领导下组织编写的。张岂之先生任教材编写组主编,谢阳举教授任副主编,首席专家为张岂之、谢阳举、许苏民,主要成员有方光华、刘文瑞、刘学智、肖永明、张茂泽、范立舟和周群。

    该书内容涵盖先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明代至清代中期、近代等各个时期的宗教思想、哲学思想、科技思想和社会思潮,全面而细致地展现了中国古代思想史的全貌。

    张岂之先生在该书绪论中说:“中国思想史是中华文化的重要组成部分,它是理论化的中华民族社会意识的发展史,体现了民族最深沉的精神追求。”中国古代的思想家们的思想“经过一定的社会经济基础与上层建筑之间的辩证作用的过滤,成为中华民族在历史发展过程中具有代表性的理论思维,体现了中华民族在创造发展文明过程中所做出的巨大贡献——这属于中华民族优秀传统文化的组成部分,其精华永远是中华民族子孙们个体的精神财富。直到今天,我们还要不断研究这些思想,传承其精华。”

 

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师