学术动态 您所在位置:首页 > 学术动态 >   
《侯外庐著作与思想研究》出版发行
发布时间:【2016-01-12】        阅读:116 次

        张岂之先生主编的《侯外庐著作与思想研究》于2016年1月由长春出版社出版发行。

        侯外庐(1903-1987),原名兆麟,又名玉枢,自号外庐,山西省平遥县人。中国著名历史学家、思想史家、教育家。1923年考入北京法政大学和北京高等师范学校,同时攻读法律和历史。1927年赴法国巴黎大学留学,开始翻译《资本论》第一卷。1930年回国,先后在哈尔滨法政大学、北平大学、北京师范大学等校任教。抗日战争时期曾在重庆主编《中苏文化》,在上海、香港主编《文汇报》副刊,从事抗日救亡活动和抗日宣传活动。1949年后历任北京师范大学历史系主任、西北大学校长、中国科学院历史研究所所长、中国哲学史学会名誉会长等职。在做教育科研工作的同时,积极扶持青年学生,培养了大批人才。

        侯外庐先生是我国著名的马克思主义史学家、中国思想史学科的奠基人,与郭沫若、范文澜、翦伯赞、吕振羽诸先生并称为史学界“五老”。其治学独具特色,将思想史与社会上相结合,把思想史研究置于社会史研究的基础上,体系博大、见解深刻,开创了享誉学林的“侯外庐学派”,对促进马克思主义中国化做出了卓越贡献。

        《侯外庐著作与思想研究》共33卷,收录了所有能够收录到的侯外庐先生的著作、论文和译著,第一次将侯外庐先生发表在《中苏文化》《新蜀报》《中东经济月刊》上的时政经济类论文整理结集出版,第一次全面地将侯外庐先生的史学论文整理集解出版。第二十九卷和第三十卷《侯外庐思想研究》收录了新中国成立以来海内外学者研究侯外庐思想的主要论文70余篇。《侯外庐著作与思想研究》具有十分重要的学术价值、史料价值和整理文化遗产的意义。

(思想所部分师生在图书资料室翻阅《侯外庐著作与思想研究》)

 

 

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师