学术动态 您所在位置:首页 > 学术动态 >   
思想史家张岂之教授为我校师生作人文学术报告
发布时间:【2017-02-25】        阅读:343 次

 

      2017年2月23日上午,著名思想史家、我校名誉校长张岂之教授在陕西省干部教育培训西北大学基地为中国思想文化研究所全体师生作了《谈人文学人的学术素养》的学术讲座。相关院系与部分兄弟院校师生近百人参加了讲座。

      讲座主要包括以下三个方面内容。

      首先,讲述人文学人读书方法与治学原则。张先生结合自己学术研究和教学经历,对“人文学科”和“人文学人”作了界定,指出:要读中华文化经典,而且要熟读基本经典;学术研究要广度和深度相结合,只有广博才有专精;要练习写不同体材的文章,学术论文与普及文稿并重。

      其次,论述中华优秀传统文化的会通精神和研究方法。张先生认为,中华优秀传统文化具有和而不同、融会创新的学术理念和精神;他以近现代学术大师汤用彤先生学术研究为例,在文化冲突和融合中,只有用会通的方法才能避免偏失,才能融会贯通,并有助于揭示中华优秀传统文化的鲜明特色和规律。

      最后,张岂之教授重点阐释了2017年1月25日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的基本精神和现实意义,强调中华优秀传统文化核心理念、中华传统美德和中华人文精神三项内容的理论和实践价值,特别对该文件提出的“推动高校开设中华优秀传统文化必修课,在哲学社会科学及相关学科专业和课程中增加中华优秀传统文化的内容。加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的‘绝学’、冷门学科”进行分析,阐明其对高校科研和教学具有重要的指导意义。

      在座谈会上,谢扬举、张茂泽教授等分别谈了学习此文件的体会。

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师