学术动态 您所在位置:首页 > 学术动态 > 学术动态 >   
侯外庐学术思想研讨会召开
发布时间:【2016-06-27】        阅读:150 次

    6月18日上午8:30,由西北大学中国思想文化研究所主办的“侯外庐学术思想研讨会”在我校太白校区召开。西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长张岂之教授、北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任瞿林东教授、湖南大学岳麓书院陈谷嘉教授、文化部中国艺术研究院任大援教授、中国社会科学院历史研究所中国思想研究室主任张海燕研究员、中国社会科学历史研究所《中国史研究动态》苏辉副主编、长春出版社社科人文中心主任张中良等来自国内高校和研究机构的30多位学者,围绕“侯外庐学术思想和学术研究方法”展开研讨。研讨会由张岂之教授主持,中国思想文化研究所全体师生及其他相关院系师生参加了会议。

    习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上讲话中强调当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的,这就要求我们的研究必须注重这一过程中所积累的丰富经验。当代马克思主义史学家侯外庐通过翻译《资本论》形成了他对马克思主义的理解,他认为马克思主义的理论精髓是对社会经济形态的分析,因此对马克思主义理论的研究就要研究中国社会的经济形态。

    张岂之教授认为:侯外庐结合中国古代社会的具体情况,创造性的阐述了中国历史的独特方面,为马克思历史唯物主义理论的中国化、民族化做出重大贡献。在他的学术生涯中,有艰苦奋斗、有韧的追求,也有不被理解,被误解,甚至被曲解,但他始终坚持马克思主义信念。当代史学研究者应学习侯外庐先生在史学研究中既遵循马克思主义历史唯物论,又有发表新见的独立思考的精神。

    瞿林东教授主要就侯外庐先生在史学理论与历史学学科建设上的贡献进行主旨发言,认为马克思主义历史科学的民族化正是侯外庐先生留给后人的学术遗产和精神遗产。陈谷嘉教授则对侯外庐学术研究所体现出的学术学派特征进行了渊源和根据的论述。任大援教授通过侯外庐的《中国思想通史》对“异端思想”研究所得到的历史启示,他认为侯外庐史学理论特色一是“一以贯之”的深刻的理论色彩,二是在充分把握社会史的基础上老把握思想观念。而张海燕研究员则主要一侯外庐有关启蒙思想的研究为中心进行阐述,指出侯外庐有关“早期启蒙说”在学术界之影响甚大。

    与会其他学者专家还分别就侯外庐史学理论贡献、理论特色、治学方法、研究体系的建构和学术思想等进行了深入探讨。一致认为,侯外庐是我国马克思主义史学家中最纯正、最真诚的代表之一,是中国思想史学科的奠基人,其治中国历史、中国社会史和中国思想史,既继承中国思想学术史的优良传统,又创造性地运用马克思主义历史唯物论作为研究的指导,其治学独具特色,成就卓著,是中国马克思主义史学发展史上的一座丰碑。

[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师