学术动态 您所在位置: 首页 > 学术动态 > 正文   
“爱党史”:新民主主义革命时期历史专题
发布时间:【2021-05-18】        阅读:1 次

思想所师生联合支部党史专题学习教育专题一“知史爱党”:新民主主义革命时期历史专题

为扎实开展党史学习教育,引导师生学史明理、学史增信、学术崇德和学史力行,思想所师生联合支部积极组织并陆续开展对“知史爱党”“以史明志”“明史崇德”“学史奋进”四个专题的学习教育。58日,在思想所714会议室,思想所师生联合支部组织开展以“知史爱党”为主题的对新民主主义革命时期历史专题的学习,思想所全体党员和部分积极分子参加了本次专题的学习和交流。

 


本次学习由思想所师生联合支部委员黄熙进行会议主持,副书记赵阳在专题学习伊始,为大家宣读了西北大学党史学习教育领导小组办公室有关印发《党史学习教育专题学习安排》的通知。

 


随后,思想所师生联合支部委员王林枫和刘育,分别选取新民主主义革命中的一段重要历史时期,向在场的同学进行详细讲述。王林枫以“重庆谈判”和“政治协商会议召开”两个历史事件为中心,讲述了党对和平建国的渴望以及为此做出的一切努力。刘育则以“全面内战爆发”为切入点,详细讲解党在这一关键时期所做出的各种重要方针政策,以夺取全面内战的胜利。通过对新民主主义革命重要历史时期的回顾和讲述,进一步加深学生对党史的了解,深化对党的奋斗历程和伟大成就的认识。


 

在理论学习之后,围绕对新民主主义革命时期的专题学习,思想所师生联合支部在学习之余进行了交流和讨论。党员秦晓,结合自己以往的历史教学经验指出,在以视频、表演等形式向学生生动讲述新民主主义革命时期历史的过程中,不仅让学生对这段历史有了深刻的印象和认识,自己也切身体会到党在新民主主义革命时期领导的重要性,党对国情的深刻认识和把握,是党智慧结晶的一个重要体现。党员王婉添从新民主主义革命时期发生的几个重要事件的角度出发,分析了党在这一历史过程中的成长和壮大,强调党的成功经验和党史教育的学习对今天仍有着十分重要的现实意义。新民主主义革命的胜利离不开党的领导,同样也离不开马克思主义理论体系的指导。刘富民同学认为,党对马克思主义理论体系的吸收和接受,对阶级的准确判断以及对农民生活的重视和改变,是对马克思主义理论实践性特点的灵活运用。在党史专题学习的交流过程中,思想所师生联合支部的党员和积极分子踊跃发言,从不同的角度阐释了新民主主义革命时期的历史意义和现实意义,进一步丰富了专题学习的内涵,加强学生对党史专题学习的深刻认识和把握。


 


在本次会议的最后阶段,思想所师生联合支部书记朱军对学习交流的具体情况进行了总结。朱军同志指出,专题学习是党史学习教育的基础环节和重中之重。学习党史是每个党员和积极分子认识党、理解党的重要途径和必要条件,针对本次党史专题学习教育活动的开展,他鼓励学生将对党史的学习融入到日常生活中,从生活中切实落实党史学习教育的心得体会,以身作则,成为一个合格的党员和积极分子。


 思想所师生联合支部

 202158



[打印本页 关闭窗口    
后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学中国思想文化研究所 版权所有
地址:西安市太白北路229号(PS:710069) 电话:029-88302982/88305298 宋老师